Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики

ИРИСЭН

ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ИЛЛАРИОНОВЫМ

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас в прямом эфире снова заграница. Андрей Илларионов, добрый вечер, день, что у вас там?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Главное, что у нас дома, в Москве, добрый вечер. Добрый вечер, Владимир, вам. Добрый вечер нашим радиослушателям.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, как вам сегодняшняя новость?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Хорошая новость, замечательная новость. Мы ждали ее уже давно. Мы ждали ее по меньшей мере десять месяцев, а уже, наверное, месяца четыре… Собственно, мы говорили об этом четыре месяца тома назад.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, что это? Такой закамуфлированный вариант третьего срока?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Если вы помните, в начале июня, если мне память не изменяет – неудобно ссылаться на себя, но все-таки я это сделаю – мне пришлось сказать, что не исключено то, что президентских выборов не будет. Когда я говорил это, я имел в виду не то, что не будет формальных президентских выборов – они, конечно, состоятся, а то, что не будет реальных, содержательных президентских выборов; выборов, на которых будут конкурировать представители разных политических сил. Таких выборов не будет, это было ясно давно, но вот четыре месяца назад это стало совершенно ясно и сегодняшнее решение в очередной раз показало, что то внимание, которое уделялось президентским выборам в России в течение последних лет, было напрасным. Решение о сдвиге центра политической силы было сделано уже давно и лишь до времени хранилось для официального объявления. По сути дела, оно сделано сейчас.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Простите, Андрей, все-таки Владимир Путин от руководства страны не уходит. Правильно я понимаю?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Вы правильно понимаете. Но, собственно говоря, он никогда и не говорил об этом, что он уходит. Более того, всех тех, кто очень ожидал, что он это сделает, он успокоил несколькими своими комментариями, прежде всего с зарубежными журналистами, с зарубежными аналитиками. Он сказал: «Я уйду с поста президента, но я далеко не уйду. Я останусь рядом». И в данном случае, надо отдать ему должное, он остается верен этому своему слову.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Два вопроса, которые я задаю этим вечером всем нашим собеседникам. В условиях, когда «Единая Россия» стала теперь супермощной, суперсильной и перспективной с таким-то первым лицом, имеет ли смысл с ней соперничать и участвовать в выборах 2 декабря другим партиям, ну, в данном случае я имею в виду партии либеральные и демократические, без дефиса?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Ну, в любом случае любые решения такого рода принимаются самими партиями, их руководством и теми людьми, которые поддерживают их. Что касается меня, то я еще, если не ошибаюсь, в январе 2006 года сказал о том, что достойная позиция любого человека, кто заинтересован в будущем страны, независимо от того, придерживается ли он либеральных, демократических либо других взглядов, но тот, кто действительно думает о будущем страны – не участвовать ни в каких мероприятиях и событиях, организуемых этой властью, потому что участие в таких мероприятиях легитимизирует нелегитимную власть и дискредитирует приличных людей.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Это получается такая форма коллаборационизма?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Это форма поддержки решений, которые наносят непоправимый ущерб нашей стране. Именно поэтому, с моей точки зрения, не имело смысла, и об этом я неоднократно говорил, не имело смысла и не имеет смысла участвовать ни в официальных так называемых президентских выборах, ни в официальных парламентских так называемых выборах, потому что ни то, ни другое выборами не является и любое участие приличных людей, порядочных людей и любых политических сил, действительно заинтересованных в судьбе страны, независимо от их идеологических или политических разногласий, означало бы удлинять тот институциональный кризис, в котором находится страна и который углубляется. Поэтому рекомендация, которую можно сделать всем политическим партиям и силам, заинтересованным в будущем страны, заключается в том, чтобы создавать другой орган представительства, поскольку ныне действующие полностью дискредитированы участием, и подозреваемых в убийствах…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, это уже следующие шаги, Андрей, я бы сейчас не хотел в такое далекое будущее залезать…

А. ИЛЛАРИОНОВ: Это не будущее. Это сегодняшний день. Мне кажется, путь, по которому могла пойти часть различных оппозиционных сил как демократической и либеральной направленности, так и некоторых других, по формированию альтернативного органа представительства являлся гораздо более правильным, точнее, единственно правильным и единственно перспективным.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У меня последний к вам вопрос. Сколько лет, на ваш взгляд, Путин в разных должностях будет стоять во главе России?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Это зависит от его собственного здоровья и собственного желания.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть гимн «Боже, царя храни», который у нас открывал передачу, в общем, такой не случайный?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Нет, я не знаю, я не слышал вашего гимна…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Да он не мой, он романовский.

А. ИЛЛАРИОНОВ: Гимн, про который вы сказали, интересно, но у нас сейчас другой гимн, и мне кажется, сейчас при всех тех решениях, которые были приняты в последнее время, все-таки большое внимание уделяется непосредственно личности Владимира Владимировича Путина…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Именно так.

А. ИЛЛАРИОНОВ: …хотя, несмотря на все то, что сделано, реальная власть в стране принадлежит все-таки не только ему.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо. У нас в прямом эфире по телефону из далека, из прекрасного, надеюсь, далека был бывший советник президента Андрей Илларионов.

Вернуться к списку

105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru