независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

КОРПОРАТИВИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

ПУБЛИКАЦИИ

Интервью

Андрей Илларионов: «Россия вошла в новую рецессию» или Вперед на грабли
АиФ, 28 июня 2012 г.

- Только что Россия вошла в новую рецессию. Спад в российской экономике продолжается уже 6 месяцев (техническое определение рецессии – это спад на протяжении минимум 6 месяцев). Пик объема производства был достигнут в ноябре 2011 года, в декабре началось его сокращение.


Андрей Илларионов: Реформаторы 90-х намеренно загубили экономику страны
АиФ, 6 июня 2012 г.

- Нашему обществу полезно провести общенациональную дискуссию о том, что же всё-таки произошло в 90-е годы.


Открывая Грузию
«Континент» 2011, №149

- Восьмилетний процесс экономического, политического, правового реформирования, можно обозначить одним термином — «прощание с совком». Прощание с советской властью, прощание с советским образом жизни, прощание с советской экономикой, прощание с советским менталитетом...


Андрей Илларионов: действия российской оппозиции правильные и единственно возможные
Голос Америки, 9 марта 2012 г.

- Совершенно иной уровень гражданского участия – в виде наблюдателей, в виде участников выборов – то, чего не было даже три месяца назад и уж точно не было четыре и восемь лет назад, – это рождение российской гражданской нации, российской политической нации.


Андрей Илларионов: «Для Путина это будет Пиррова победа»
Деловой Петербург, 13 февраля 2012 г.

- Само участие Путина в президентских выборах является с точки зрения российской Конституции незаконным, неконституционным.


Какие рецепты из грузинских реформ стоит позаимствовать России
Свободная пресса, 10 февраля 2010 г.

– Когда мы говорим о стране, где цивилизованные правила игры, государство работает для гражданина, а полиции можно не бояться, мы представляем себе США или Европу. Это далеко и вроде не про нас. Принято считать, что у русских другая ментальность, культура, тяжелая страна и родовые травмы капитализма. Но пример Грузии показал, что в близкой к нам стране – и культурно, и исторически – возможно добиться этих самых цивилизованных правил, причем, за ограниченный период времени. Что буквально за пять лет можно кардинально изменить жизнь страны.


Андрей Илларионов: «Реформы 90-х в России провели во благо номенклатуры!». Часть 2-я
Комсомольская правда, 9 февраля 2012 г.

- На наших глазах произошел номенклатурный реванш советской бюрократии и спецслужб. Граждане нашей страны оказались жертвами бюрократически-номенклатурной версии экономических реформ. Да, это были рыночные реформы. Но они были направлены на то, чтобы у одного относительно небольшого слоя, группы граждан нашей страны – номенклатурной бюрократии, оставшейся от Советского Союза, сложились бы исключительно благоприятные условия в новой экономической и политической системе.


Андрей Илларионов: «Рынок без правопорядка - это не капитализм, а сицилизм!». Часть 1-я
Комсомольская правда, 8 февраля 2012 г.

- Самое главное для нашей страны – это не экономические реформы, а создание правопорядка, при котором каждый человек обладает равным объемом юридических прав и обязанностей. Независимо от того, какое место он занимает в политической и экономической системе, какой властью и какими финансовыми средствами он обладает.


Ментальная революция
Каспаров.Ru, 17 ноября 2011 г.

- Концепция «нефтяного проклятья» и шире «ресурсного проклятья» очень живучая, хотя однозначно не выводимая из эмпирических наблюдений за разными странами в разные периоды. Возможность проведения реформ в большей степени определяется мировоззрением и волей лиц, принимающих решение. А нефтью мировоззрение и воля не определяются, но проверяются.


Радикальный пересмотр
Совершенно секретно, ноябрь 2011 г.

- Мне не представляется реалистичным сценарий, в соответствии с которым нам предстоят двенадцать, а то и больше лет жесткого авторитарного политического режима…


Андрей Илларионов: я ответил Медведеву, что это бред
КоммерсантЪ Деньги, 10 октября 2011 г.

- Колоссальная инфляция, огромное падение производства, безработица, несправедливая приватизация, девальвация, дефолт, правовой беспредел, расцвет бандитизма стали неправомерно ассоциироваться в российском обществе с либеральной политикой. Но это не либерализм, это осуществление практики правого социализма в современном понимании: мы за рынок, но с исключительными правами для себя и своих друзей.


Парадоксы независимости
День, 30 августа 2011 г.

- Современный развитой капитализм сочетает в себе три ключевых элемента – это рыночная экономика, правовой порядок и демократическая политическая система. Похоже, это лучшее изобретение, созданное человечеством за несколько тысяч лет своей социальной жизни.


Андрей Илларионов: главный ресурс для развития — свобода человека
Зеркало недели. Украина», 26 августа 2011 г.

- Главный ресурс, которым обладает человечество, — сам человек и обеспеченная его свободой бесконечная способность к дальнейшему развитию и совершенствованию.


«Почему у Грузии получилось» – новая книга российского экономиста
Голос Америки, 27 июня 2011 г.

- Книга посвящена основным реформам, которые пришлись на 2004-07 гг. Я описала три, на мой взгляд, главных грузинских урока: дебюрократизации, приватизации и либерализации. Но и сегодня Грузия продолжает углублять рыночные реформы. И экономика Грузии, кстати, восстанавливается после глобального кризиса гораздо быстрее, чем у многих ее постсоветских соседей.


Грузия: пример или ловушка
LB.ua, 20 июня 2011 г.

- Сейчас государство более инициативное, потому что все молодые и талантливые собрались там, в кабинетах.


Два месяца без ГАИ, или Как избавиться от коррупции
E-xecutive.ru, 2 июня 2011 г.

- Главный результат реформ, начавшихся в 2004 году, состоит в том, что Грузия перестала быть советским государством.


Можно ли опыт Грузии использовать в России?
КоммерсантЪ Деньги, 30 мая 2011 г.

- Российские власти до сих пор пытаются придумать, как бы проводить изменения, ничего при этом не меняя.


Было ощущение, что можно свернуть горы
Сноб, май 2011 г.

- Такого уникального шанса на создание в нашей стране свободной экономики, демократического государства, свободного общества, который выпал в 1991 году и который был столь бездарно потерян, долго еще не будет.


Экономические проблемы в Беларуси могут перерасти в политические
Белорусские новости, 10 апреля 2010 года

- Если политическое руководство Беларуси сегодня окажется недальновидным и станет откладывать решение проблем, то ситуация в экономике, в конце концов, может сильно ударить по политическому режиму.


Трудный путь к свободе (окончание) ('pdf' 1,1 Mb)
Континент 2010, №146

- Главная причина неудачи российского Большого перехода к свободе заключается, очевидно, в незавершенности, а точнее – в несовершенности настоящей политической и нравственной революции в России.


Трудный путь к свободе(начало)
Трудный путь к свободе (начало) ('pdf' 550 kb)

Континент 2010, №145

- Ни полностью свободной экономики, ни правового общества, ни демократической политической системы в России создать пока не удалось.


Две тысячи девятый — год нарастающего абсурда…
«Континент» 2009, №142

- Главный критерий при подведении итогов года — это выбор решений российских властей (а также властей в других странах), которые в максимальной степени способствовали либо расширению, либо сокращению свобод граждан — личной, гражданской, экономической, политической.


Российская несвобода затопит украинскую свободу, если интеграция состоится сейчас
УНИАН.net, 2 июля 2009 г.

- Продвижение по пути политической свободы не гарантирует однозначно распространения экономических свобод. Верно и обратное. Однако наличие политической свободы создает благоприятные условия для расширения экономической свободы. Наличие экономической свободы не гарантирует расширения политических свобод, но при их отсутствии и экономическая свобода может пасть жертвой политического авторитаризма.


Мир вошел в новую стадию кризиса
The New Times, 9 марта 2009 г.

- Проблемой является не макроэкономическая политика и не конъюнктура цен — проблемой является институциональная база. За последние 5–6 лет произошла существенная деградация институциональной структуры российской экономики, связанная с правами собственности, с отсутствием независимого суда, с принятием решений, основанных не на экономической эффективности, а на политической целесообразности.


Неоправданные надежды на Россию
«Газета.Ru», 26 февраля 2009 г.

- Я не посчитал для себя возможным в той или иной форме давать советы членам конгресса и выражал свои личные взгляды, базирующиеся на том, что я считаю наилучшим для интересов российского народа на пути к созданию демократического, открытого и процветающего общества.


Центробанк пытался не позволять рублю девальвироваться
«Деловой Петербург», 16 января 2009 г.

- Во второй половине прошлого года быстрая утрата валютных резервов была вызвана несвоевременной реакцией денежных властей на изменившуюся экономическую ситуацию. Спохватившись, власти поняли, что таким образом могут потерять все резервы, и начали быстро девальвировать рубль. Однако в январе ситуация стала более драматической. Газовая война нанесла новый, более мощный удар.


В условиях кризиса нам не хватает мобильности
«Челнинская неделя», 9 января 2009 г.

- Одним из условий выживания в современном мире является высокая степень мобильности, причем мобильности социальной, экономической и географической. Пока же в нашей стране не экономическая деятельность для граждан, а граждане для экономической деятельности, тем более для каких-то конкретных предприятий. Из-за кризиса прежних структур, отраслевой и географической, нынешний экономический кризис только усугубляется.


Как либерал нелибералу
Андрей Илларионов объяснил, почему он не согласен с Егором Гайдаром
«Избранное», 1 августа 2008 г.

- Своя ответственность есть у каждого – и у тех, кто ведет страну в тупик, и у тех, кто их защищает и дает советы.


Что может и чего не может «Большая восьмерка»?
«The New Times», 14 июля 2008 г.

- Выдержать соответствие принципиальному критерию наличия рыночной экономики и демократической политической системы, как это изначально предполагалось, клубу не удалось. И ключевую роль в разрушении этих критериев сыграло участие в группе нынешней России.


Слово и дело
«Континент», 2008 г., №136

- Только на пути преодоления неограниченного насилия, применявшегося и по-прежнему применяемого по отношению к своим гражданам различными группами, оказывавшимися и находящимися во власти — большевиками, правыми реформаторами, силовиками, — наша страна сможет вырваться из порочного круга и все-таки завершить нашу долгую бесконечную столетнюю гражданскую войну.


Экономическая стабильность – всего лишь иллюзия
«Утро», 9 апреля 2008 г.

- Государственно-капиталистические, или олигархические структуры, преобладающие сегодня в российской экономике, способны лишь ухудшить ее состояние как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.


Должны ли интеллектуалы сотрудничать с авторитарной властью?
«The New Times», 31 марта 2008 г.

- Те, кто принимает решение о сотрудничестве с такой властью, должны отдавать себе отчет в том, что они укрепляют этот режим, делают его сильнее, умнее, хитрее, изворотливее, легитимнее в глазах общества, в глазах внешнего мира и в его собственных глазах. То есть не просто наносят сами себе моральный вред, но и причиняют материальный урон и ущерб своей собственной стране.


Письмо главному редактору ежедневной газеты «ГАЗЕТА»
24 марта 2008 г.

- Количество искажений моих слов, передергиваний моих утверждений и приписывания мне заявлений, которых я не делал, производит странное впечатление.


Слово и дело
«Континент», 2007 г., №134

- Лица, оказывающиеся на руководящих постах, играют исключительно важную роль. В российском случае — в особенности. Политический характер проводившейся экономической политики впечатляет.


Идущие порознь ('pdf' 1.1 Mb)
«Совершенно секретно», ноябрь 2007 г.

- Сильные лидеры появляются тогда, когда институты слабые. Но никакие сильные лидеры не в состоянии компенсировать то, что дает институциональная система. Развитые институты несравнимо сильнее самых мощных лидеров. Развитые институты – инструмент самосохранения общества и государства. Ликвидация системы защиты и самосохранения означает приглашение к катастрофе.


Глобальная деревня
«Ежедневный журнал», 18 сентября 2007 г.

- Глобализация независимо от того, как к ней относиться, – объективный процесс. Вопрос не в том, участвовать в глобализации или нет, а в том, как участвовать.


«Другая Россия» - это зеркало страны
АПН Северо-Запад, 12 июня 2007 г.

- Оппозиция – это не партия фюрерского типа. Оппозиция – это не «вертикаль власти». Оппозиция – это не шайка бандитов с паханом во главе. Оппозиция – это зеркало российского общества. Разнообразного, сложного, живого. С разными политическими взглядами, представлениями, со спорами, дискуссиями.


Свобода – самый сильный социальный лозунг
«Большой бизнес», №12 2006 г.

- Политическая и экономическая свобода обеспечивает такие возможности для увеличения благосостояния людей, сокращения бедности, роста экономики и развития страны, какие ни один другой инструмент, и в особенности популистская и патерналистская политика, не дает. Поэтому отсутствие в России либеральных политиков, либеральных политических партий, либеральных лозунгов лишний раз показывает, насколько далеко российское политическое мировоззрение находится от стандартов современного общества.


О деградации свобод в России
ответы на вопросы пользователей форума ВВС 24 мая 2006 г.

- Самое главное, что нужно стране - это, чтобы все, кто в состоянии что-то делать, имели возможность это делать.


РФ не соответствует критериям G8
"Рейтер", 20 апреля 2006 г.

- Отставание России от стран “семерки” по экономическим и политическим критериям сегодня больше, чем в 2000-2002 годах.


Interview- Russia does not meet G8 criteria- ex-sherpa
Reuters, April 20, 2006

Russia does not meet the criteria for membership of the Group of Eight because the Kremlin has retreated from democracy and boosted its control over the economy


Россия как Руанда
"Handelsblatt", перевод inosmi.ru, 4 апреля 2006 г.

- Подрыв и свертывание политических и гражданских свобод российским правительством привели к тому, что Россия в 2005 г . попала в ту же группу стран, что и Руанда, Сомали и Афганистан.


Ответ читателю
3 апреля 2006 г. C согласия читателя В.Акименкова публикуем переписку, касающуюся некоторых материалов, размещенных на нашем сайте.

Отступление от принципов либерализма в экономической политике нынешней администрации США, каким бы значительным оно ни являлось, конечно, не сопоставимо по масштабам с тем, что происходит в современной России, – как с точки зрения изменения вида экономической политики, с точки зрения изменения типа экономической модели, так и с точки зрения катастрофического разрушения базовых экономических и политических институтов современного общества.


Заявление об IPO госкомпаний
23 декабря 2005 г.

- Предложение об IPO акций госкомпаний, равно как и о дополнительной эмиссии таких акций, – это подготовка к похищению государственной собственности в особо крупных масштабах в предельно циничной форме. По сути дела это подготовка к очередному масштабному грабежу российского государства и в его лице всех российских граждан.


Лекарство от "голландской болезни"
"Экономика и жизнь - Сибирь", Красноярск, 25 апреля 2005 г.

- Страна тяжело больна "голландской болезнью". Если ее не лечить, в том числе и с помощью средств стабилизационного фонда, то в России останутся две-три отрасли - нефть и газ. Все остальные умрут. Три процента населения, занятого в нефтегазовом секторе, будут чувствовать себя нормально, а что останется делать остальным 97 процентам? Поэтому использование средств стабилизационного фонда внутри страны, подобно втаскиванию троянского коня в осажденный город, - и то и другое внешне выглядит очень симпатично, а в результате - разгром, либо военный, либо экономический.


Андрей Илларионов: Экономика дала сигнал опасности
"Русский Фокус", июль 2004 г.

- Экономическое благополучие, наблюдаемое в России благодаря высоким мировым ценам на нефть, вскоре может закончиться. Рынок нервно ожидает, когда американцы поднимут процентные ставки. Если это случится, то капитал из России двинется в путь на Запад за высокой доходностью. Между тем экономика уже подает тревожные сигналы. В марте и апреле этого года впервые с 2002 г. прекратился рост промышленного производства. Обо всем этом "Фокус" беседует с советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым.


Падение цен на нефть – это подарок, а не угроза
"Новые известия", 8 июня 2004 г.

- Воздействие высоких цен на нефть на темпы экономического роста имеет двоякий характер. С одной стороны, высокие цены действительно обеспечивают поток финансовых ресурсов в пользу сегмента российской экономики, занятого производством, транспортировкой и экспортом нефти и нефтепродуктов. В этом секторе производится около 20% ВВП и работает 1,7% занятого населения (вместе с трубопроводным транспортом – 2,1%). C другой стороны, при снижении мировых цен на нефть повышение реального курса рубля приостанавливается. В результате более конкурентоспособной оказываются и другие отрасли российской экономики, в которых занято около 98% работающего населения и производится 80% ВВП.






Вернуться к списку

105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА